Проростки и простатит

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Почечнокаменная болезнь развивается в результате нарушения обмена веществ и сопровождается образованием мочевых камней в почках с возможным перемещением в мочеточники и мочевой пузырь. Предпосылки к возникновению болезни могут возникнуть при употреблении продуктов, содержащих большое количество пуринов, мочевой и щавелевой кислоты (субпродукты, сдоба, щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, шоколад).

Мочевые камни классифицируют по способу образования: уратные камни — из мочекислых солей, оксалатные камни — из щавелевокислого кальция, фосфат — но-кальциевые камни — из кальция и фосфорнокислых солей. Симптомы заболевания зависят от места расположения камней. Камни, образовавшиеся в почечной лоханке, вызывают боль в области поясницы, усиливающуюся при движении, могут стать причиной развития пиелонефрита, задержки мочи в организме, почечной колики. Камни, находящиеся в мочевом пузыре, вызывают воспаление его слизистой оболочки. Выход камня в мочеиспускательный канал препятствует оттоку мочи, в результате чего может произойти общая интоксикация организма.

Лечение почечнокаменной болезни должно проводиться под наблюдением врача, иногда требуется оперативное вмешательство. В зависимости от вида камней назначается и диета.

При наличии уратных камней показана мол очно-растительная пища с исключением из рациона мясных продуктов, бобовых, редьки, редиса, острых приправ и др.

При образовании щавелевокислых камней ограничивают углеводы.

При фосфатно-кальциевых камнях назначается мясная диета с исключением мол очно-растительной пищи.

При почечнокаменной болезни многие врачи-фитотерапевты рекомендуют к употреблению проростки, богатые витаминами и другими полезными веществами. Так, например, витамины группы В нормализуют обмен щавелевой кислоты. Витамин А оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки мочеполового тракта.

Предпочтение следует отдавать проросткам злаков, так как бобовые содержат большое количество пуринов.

Рецепты для лечения почечнокаменной болезни

Залить ? ч. ложки ясменника душистого, 1 ст. ложку цветков ромашки и 1 ст. ложку проростков льна 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день.

При приеме этого средства возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При первых признаках усиливающейся головной боли, головокружения, учащенного сердцебиения следует прекратить прием лекарства.

Приготовить сбор из 1 ч. ложки почек сосны, 1 ст. ложки цветков липы мелколистной, 1 ст. ложки измельченных корней бузины черной. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами горячей воды, плотно закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 минут. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку проростков овса. Настаивать 2 часа, процедить и долить объем до первоначального. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды.

Залить 2 ч. ложки рылец и пестиков шафрана посевного, 1 ст. ложку проростков льна и 1 ч. ложку проростков ржи 2 стаканами кипятка. Настаивать 45 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Взять 1 ст. ложку вереска, 2 ст. ложки листьев земляники лесной, 4 ст. ложки брусники, 2 ст. ложки хвоща полевого, 2 ч. ложки ягод черники, 2 ст. ложки проростков пшеницы. Заварить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить сбор: 1 ч. ложка травы пол-полы, 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложка измельченного корня столетника, 1 ч. ложка измельченных плодов можжевельника. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами холодной воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Снять с огня и добавить 1 ст. ложку проростков овса. Настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

История о том, как проростки пшеницы от почечнокаменной болезни излечили

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу рассказать вам историю о том, как я избавилась от камней в почках благодаря своему коту и проросткам пшеницы.

Я много слышала о целебных свойствах проростков пшеницы, моя младшая дочь — биолог, все время что-то проращивает, выращивает, исследует, советовала мне в пищу проростки добавлять, да я отмахивалась, не верила, что помогут. А надо сказать, чувствую я себя неважно. Никогда здоровью особого внимания не уделяла, недосуг было, вот с возрастом все болезни и обострились. Гипертония, холецистит, недавно камни в почках обнаружили, велели к операции готовиться. Так бы и легла под нож, если бы не кот. Он у нас, к слову, тоже болеет: как кастрировали, с почками нелады начались, а к старости, как у меня, камни образовались. Я еще подшучивала: „Вместе, Барсик, на операцию пойдем, к одному врачу“. А как-то раз смотрю — пристраивается наш котик к зернышкам, проросшим у дочки в комнате. За два дня больше половины съел. Хотела поругать его, да подумала, что кот у нас умный, просто так хулиганить не будет, да и слышала где-то, что животные сами себе в природе лекарства находят. Рассказала дочери, решили мы с ней понаблюдать, что из этого выйдет. Недели две пасся кот возле дочкиных проростков, и вот что мы заметили: шерстка у него погустела и заблестела, повеселел Барсик, игривым стал, как в детстве, да и с почками, видно, наладилось дело, в туалет ходит исправно. Даже ветеринару кота показывали, тот удивился, конечно. Интересовался, что за средство такое целебное нашли.

Посмотрела я на это и решила сама проростками пшеницы полечиться. Выпросила отсрочку операции на месяц и взялась за лечение: утром натощак свежие проростки пережевывала тщательно, на обед в салаты добавляла, в супы, отвары да настои делала. И вы не поверите, но через месяц УЗИ показало, что уменьшились мои камушки ровно вполовину. Врачи только ахали да охали. Так и обошлась без операции, проростки почистили. А самочувствие как улучшилось! Даже внешне, дочь говорит, изменилась — помолодела, похорошела, морщинки сгладились.

И дочке повезло, она на наших с котом примерах какую-то работу защитила, обещают ей премию за это дать. Так что, если хворь какая приключилась, даже не сомневайтесь — проращивайте зерна и лечитесь».

Простатит — это воспаление предстательной железы. Чаще всего к заболеванию предрасположены мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, вступающие в беспорядочные половые контакты.

Воспаляясь, предстательная железа увеличивается в размерах и перекрывает мочеиспускательный канал, в результате чего нарушается процесс отхождения мочи с последующей ее задержкой в организме. Различают острую и хроническую формы простатита.

Острая форма характеризуется резким повышением температуры, учащенными позывами к мочеиспусканию, в процессе которого больной испытывает резь и жжение в области промежности. Отмечается ослабление напора струи. При акте дефекации возникают болевые ощущения в прямой кишке. Лечение этой формы простатита должно проходить под наблюдением врача. Несвоевременное обращение к доктору может привести к тяжелым последствиям — распространению инфекции на окружающие органы и ткани, возникновению сепсиса, переходу заболевания в хроническую форму.

Для хронической формы простатита характерно длительное течение болезни с периодами обострения и ремиссии. Во время обострения заболевание проявляется периодическими болями и жжением в мочеиспускательном канале и в области промежности во время мочеиспускания, скудными выделениями в конце процесса. У больного наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность. Лечить простатит должен врач-уролог. Помимо основного лечения рекомендуется диета с исключением раздражающих блюд (пряности, острая и соленая пища, копчености, алкоголь). Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, показана умеренная физическая нагрузка.

Наряду с традиционным лечением можно и нужно обращаться к рецептам народной медицины. С давних пор для лечения «мужских» болезней целители использовали проростки злаков, которые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Пророщенные зерна следует употреблять в свежем виде, добавляя их в салаты, каши и супы. Хороший лечебный эффект оказывают настои и отвары лекарственных трав вкупе с проростками растений.

Рецепты для лечения простатита

Приготовить сбор: 2 ст. ложки травы пастушьей сумки, 1 ст. ложка цветков бузины черной, 3 ст. ложки корней горца птичьего, 1 ст. ложка проростков овса. Измельченное сырье залить 1 л кипятка и нагревать на слабом огне в течение 30 минут. Затем остудить и процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день.

Сбор из 2 ст. ложек проростков пшеницы и 1 ч. ложки лепестков василька залить 1 стаканом воды и настоять в течение 30 минут. Процедив, пить по ? стакана 2–3 раза в день.

Залить 1 ч. ложку семян петрушки и 1 ч. ложку проростков кунжута 1 стаканом теплой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ? стакана 3–4 раза в день.

Залить 2 ст. ложки травы грыжника голого и 1 ч. ложку проростков ячменя 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Настоять 30 минут, затем процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

Залить 2 ст. ложки травы фиалки, 1 ст. ложку побегов спорыша и 1 ст. ложку проростков овса 1 л горячей воды. Кипятить 30 минут. Затем настаивать в течение 1 часа. Процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день как мочегонное.

Взять по 2 ст. ложки кукурузных рылец, створок фасоли, корней спорыша, цветков бузины, листьев толокнянки и проростков пшеницы. Залить 2 ст. ложки сбора 1 л кипятка и настаивать 40 минут. Отвар выпить в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область почек.

История об излечении от простатита

Из разговора со Светланой Т.

«Мой муж работает водителем. Вы представляете, наверное, — целый день за рулем, все время в напряжении. А сейчас ведь как: чтобы на жизнь хватало, работай с утра до вечера, а то и по выходным. Мужа я почти и не вижу, а если вижу, то вечно усталого да раздраженного. Но что-что, а обязанности свои супружеские всегда исправно выполнял. До недавнего времени. А тут вдруг я замечаю: избегает меня мой муженек, спать рано ложится, то на усталость, то на головную боль жалуется. Мне поначалу-то невдомек, жалею его, горемычного. А потом призадумалась: когда ж у нас близость-то была? Так и не вспомнила. Забеспокоилась, конечно, первые мысли, сами знаете: любовницу завел. Долгая это история, как я его ревностью своей мучила, все отношения выясняла да меры принимала. Не выдержал он, сознался: слабость у него мужская из-за простатита обострившегося. „Что ж ты молчал, — говорю, — лечиться же надо!“ А у них, у мужиков, вроде как стыдно говорить об этом. И смех и грех. Посылаю к врачу, ворчит, кто ж его с работы отпустит, да и не любитель он по докторам ходить. Вот что с ним делать, извелась вся. Пошла к свекрови посоветоваться, может, хоть к матери прислушается. Прихожу, а у нее гости — соседки-пенсионерки, сидят, грызут что-то, семечки — не семечки, так и не поняла сначала. Оказалось, пшеница пророщенная; угостили, вкусно. Тут стали они мне наперебой рассказывать, кто от чего с помощью этих проростков излечился: одна давление снизила, другая от запора избавилась, третья гемоглобин подняла. И мужей, и детей ими лечат. „А, — думаю, — была не была, попробую“. Выспросила подробно, как их выращивать, с чем есть, когда лечиться. Быстро они у меня проросли, дня за два. Стала мужу по утрам давать с медом да с лимоном, в супы добавляла, в салаты. Через месяц-другой гляжу — повеселел мой супруг, глаза заблестели, бодрый такой стал. А уж интимная жизнь, извините за подробности, не хуже, чем у молодоженов. Да я ж и сама их ела, смотрю — ба, морщинки разгладились, волосы заколосились, в руках все горит. Гастрит был давний, незалеченный, так и думать забыла, как рукой сняло. Теперь вот и детей проростками кормим, чтобы крепкими да здоровыми росли».

Использованные источники: med.wikireading.ru

Как прорастить семена в домашних условиях для еды. Какие семена можно проращивать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Пшеница и рожь состав

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

Микро-, макроэлементы:

Как укрепить ослабленный иммунитет

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы. Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойства

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Использованные источники: domovouyasha.ru

О пользе проростков

Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.

К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста. список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике. В любом случае результат не заставит себя ждать.

Витаминное изобилие

Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.

Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).

Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.

В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.

Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.

Из чего состоят проростки?

  • Растительный белок – 6-20%
  • Углеводы – 60-88%
  • Полиненасыщенные жиры – 1-9%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4%
  • Минеральные и органические соли (оптимальный объем микроэлементов) – 1-3%

Результат на лицо

Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.

Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.

Особый подход

Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.

Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.

Содержание витаминов и польза

Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.

Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.

Пшеница

Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.

Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.

Чечевица

Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.

Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.

Кресс-салат

Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.

Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.

Тыква

Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.

Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.

Блюда с ростками

Сэндвич с авокадо и ростками гороха

Берем:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба,
  • 1 авокадо,
  • 4 ст. л. мягкого козьего сыра,
  • 1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
  • 1 небольшой помидор,
  • 2 листа салата,
  • 2 маринованных перчика пеперони,
  • 2 ч. л. оливкового масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • ростки гороха.

Готовим

  1. Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
  3. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
  4. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.

Обо с говядиной ростками маша

Берем:

  • 400 г говяжьей вырезки,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1,5 л говяжьего бульона,
  • 170 г рисовой лапши,
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука,
  • 2 ст. л. измельченных листьев мяты,
  • 1 ст. л. измельченной кинзы,
  • 1 звездочку бадьяна,
  • 1 палочку корицы,
  • 1 ст. л. рыбного соуса,
  • 1/2 ст. л. измельченного корня имбиря,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 2 большие горсти проростков маша,
  • полоску цедры лайма.

Готовим

  1. Взять кусок марли, поместить в центре все приправы – имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать.
  2. Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить.
  3. Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут).
  4. Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша.
  5. Поставить бульон на огонь. Довести до кипения.
  6. Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон.
  7. Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать.

Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша

Берем:

  • 4 утиные грудки без кожи,
  • растительное масло для жарки,
  • 1/2 манго,
  • 2 большие горсти ростков маша,
  • 40 г молодого шпината,
  • 4 ст. л. зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Для заправки:

  • 2 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 7 ст. л. соуса «Хойсин»,
  • 7 ст. л. соевого соуса,
  • соль по вкусу.

Готовим

  1. Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C.
  2. Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой.
  4. В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша.
  5. Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками.

Рис с овощами, тофу и ростками пшеницы

Берем:

  • 250 г рисовой смеси (белый, дикий, бурый),
  • 400 г замороженной мексиканской смеси,
  • 100 г тофу,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 6 ст. л. ростков пшеницы,
  • 1 ч. л. паприки или розового перца,
  • соевый соус,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Готовим

  1. Сварить рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость.
  3. Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы.
  4. К овощам добавить рис, хорошо перемешать.
  5. Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.
  • Полезные свойства проращенных семян разных видов
  • Пророщенные зерна — уникальный продукт

Тэги: пророщенные зерна

  • Главная
  • Google+
  • Метки
  • Поиск

© 2008-2018 nmedik.org — Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.

Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Использованные источники: nmedik.org

Огород- кормилец и лекарь

Выращивание овощей, пряных трав, лекарственных и редких растений

Главное меню

Навигация по записям

Забытые целители — пророщенные семена.

Зимой мы употребляем намного меньше фруктов и овощей, чем в другое время года. Я никогда не покупаю фрукты в супермаркете. Импортные фрукты трудно назвать полезными. До того, как они попали на прилавок, их обрабатывают от 16 до 18 раз. До съема — различными ядами от вредителей и болезней. После съема — чтобы фрукты не портились и не теряли товарного вида. Пользы от этих плодов нет — это просто красивый муляж. Зелень, которую у нас выращивают в теплицах, обычно перекормлена селитрой.Без опасения можно покупать только капусту, морковь, свеклу и картофель. А чтобы не обеднять свой рацион витаминами и микроэлементами, я ежедневно употребляю пророщенные семена. Самые разные — пшеницу, чечевицу, маш, нут, амарант, подсолнечник.

В семенах,собранных с растения осенью, в основном находится крахмал, белки, жиры. Когда же семена прорастают, в них происходят качественные изменения. Крахмал превращается в солодовый сахар,белки становятся аминокислотами, а жиры — жирными кислотами В проростках также ситезируются витамины, накапливается энергия для роста растения. Для рождения новой жизни накапливается огромный потенциал.

Прощенные семена обладают высокими лечебными свойствами. Витамины и микроэлементы очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, излечивают многие болезни. Пророщенные семена имеют все, чтобы развивалось новое растение и оно выстояло в агрессивной окружающей среде. Это легко усвояемая пища и эффективное лекарство.

Для практически здорового человека проростки — это очищение организма от токсинов, шлаков и прочего мусора. Те, кто регулярно употребляет проростки, отмечают у себя прекрасный вид кожи и волос. Проростки повышают жизненный тонус, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают сон, очищают желудочно — кишечный тракт, способствуют профилактике рака и кариеса зубов. Проростки — не волшебная таблетка. Их действие будет проявляться постепенно, зато результат будет сохранен надолго. Не надо думать, что пара недель употребления проростков оздоровит и омолодит Вас. А вот полгода регулярного употребления хорошо проявит свойства проростков и дадут видимый результат.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА.

Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить водой выше семян на 1 — 2 см. Оставить на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. Затем откинуть на друшлаг, промыть, сверху накрыть мокрой марлей, сложенной в четыре слоя. Друшлаг поместить в миску и поставить в теплое место. Сверху накрыть темной тканью или полотенцем. Утром и вечером промывать проточной водой. Когда ростки достигнут длины половины зернышка, их можно употреблять в пищу. Друшлаг поставить с холодильник, в котором ростки будут продолжать расти, но медленнее, чем в комнате. Каждый день промывать проростки проточной водой и отделять порцию для употребления. Покрывшиеся плесенью или загнившие проростки употреблять в пищу нельзя!

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ И РЖИ.

Пророщенное зерно пшеницы и ржи сохраняет питательность хлеба, но кроме этого они оказывают целительное воздействие на организм. Если ежедневно съедать 100 г. пшеничных или ржаных проростков, о организм получает все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества, которые в них даются нам в готовом виде. Проростки пшеницы и ржи содержат большое количество белков, жиров и углеводов, все витамины группы В, витамины D, C, E. K, каротин(провитамин А), фолиевую кислоту и жизненно важные микроэлементы. У проростков высокая антиоксидантная направленность.

Проростки пшеницы рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета. Они нормализуют сердечную деятельность и работу мозга, укрепляют имунную систему, восстанавливают обмен веществ, клеточную структуру всех тканей, нормализуют работу желудочно — кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических заболеваний, запускают процесс омоложения организма.

Проростки ржи по своему действию превосходят проростки пшеницы. Рожь, которую выращивают в северных районах,обладает лучшими защитными свойствами для выживания. Эти качества особенно ярко выражены при прорастании семян. Проростки ржи наиболее сильно укрепляют имунную систему человека, а также выводят из организма радионуклеиды и токсины.

Норма приема проростков ржи и пшеницы: взрослым — до 100 грамм(4 — 5 столовых ложек), детям — 15 — 20 грамм(1 чайная ложка)

Приобретая зерно пшеницы или ржи убедитесь, что оно не протравлены и предназначены для пищевого употребления, а не на семена для посева.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ.

Это чечевица, горох, маш и нут. Наиболее вкусны проростки чечевицы. Проростки маша по вкусу похожи на молодой зеленый горошек. Проростки нута слегка крахмалистые и вкусные. Проростки бобов, фасоли и гороха жесткие и менее вкусные.

Семена бобовых продаются на рынках. Я покупаю чечевицу, маш и нут у узбеков, так как у них сушка идет на южном солнце, а мощные электросушилки не применяются.

Все семена бобовых содержат в сухом виде ингибиторы, которые тормозят расщепление белков в желудке, а значит и пищеварение. В проростках ингибиторы превращаются в белок. В проростках бобовых белка больше, чем в мясе. Бобовые содержат много клетчатки, витаминов, микроэлементов, предотвращают воспаления, рак, поддерживают в нормальном состоянии микрофлору кишечника.

Чечевица — при прорастании количество витаминов в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с сухими семенами. Проростки чечевицы содержат большое количество калия и железа, что способствует кроветворению. При прорастании чечевицы она сильно увеличивается в размере, так что начните проращивание с трех столовых ложек сухих семян. В проростках чечевицы огромное количество витаминов, а также большое количество калия, магния, железа, цинка. Применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. А также для лечения анемии, при повышенной кровоточивости сосудов, при маточных кровотечениях. Ввиду большого количества калия рекомендуется при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать при лечении туберкулеза легких, мочеполовой системы,для предотвращения бронхитов и пневмоний.

Маш — маленького размера зерна зеленого цвета. Пророщенный маш сочный, вкусный, используется повсеместно в салатах. Очень хорош для желающих похудеть. Нежные проростки сытные и питательные, но малокалорийны. Все полезные свойства бобовых присущи и машу.

Нут — его еще называют бараний горох за угловатую форму зерен. Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины С и Е, минералы и микроэлементы — железо, марганец, кремний, бор. Нут особенно ценен тем, что предотвращает инфекционные заболевания, а также за способность очищать организм. Наличие кальция и кремния полезно для пожилых людей. Проростки нута используют в осенне — зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Они имеют мягкую консистенцию и ореховый вкус.

ПРОРОСТКИ ТЫКВЫ.

Проростки тыквы более целебны, чем мякоть тыквы. Особенно хорошее влияние они оказывают на мочеполовую систему человека. Они усиливают мужскую потенцию, укрепляют мочевой пузырь, способствуют семяобразованию. Проростки семян тыквы полезны мужчинам для лечения простатита, аденомы простаты, дисбактериоза, заболеваний печени и почек. Содержащийся в проростках цинк положительно влияет на умственную деятельность, укрепляет память, нормализует сон, снижает утомляемость и раздражительность. Проростки тыквы применяют как глистогонное средство. Также проростки тыквы рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии.

При употреблении проростков тыквы есть одна особенность.Они очень горькие. Горечь дают корешки. Можно удалить у проростков корешки. А можно высеять тыкву в горшок, и , как только выйдут семядоли, срезать их и употреблять в пищу.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА.

В семенах подсолнечника магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Белок семян содержит практически все незаменимые аминокислоты. В семенах подсолнечника железа больше, чем в изюме. Кроме того, они содержат цинк, калий, магний. Свойства проростков:

  • улучшают работу ЖКТ
  • прекрасное поливитаминное средство
  • повышают иммунитет
  • улучшают работу мозга
  • повышают концентрацию и работоспособность

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ.

Проростки расторопши обладают большим лечебным действием, чем ее семена, их настои и отвары. Проростки расторопши не используют для питания. Они используются только в лечебных целях и в ограниченном количестве. В проростках расторопши находится силимарин — единственное природное вещество, способное активно восстанавливать и защищать клетки печени. Поэтому их применяют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря — при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите и пищевых отравлениях.

Семена расторопши замачивают на сутки в воде и высаживают в контейнеры с почвой. На 9 — 10 -й день получают ростки высотой до 3 см. с двумя семядольными листочками. Их срезают и хранят в холодильнике до двух недель. Принимать их надо поштучно (это важно!) не более 7 ростков в день, и только при гепатите С 10 — 12 штук. Съедают, тщательно пережевывая, целиком, на ночь или утром.

Проростки имеют настолько мощное действие, что с ними надо быть очень осторожными и ни в коем случае не нарушать дозировку. И, прежде чем принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Семена расторопши можно купить на рынке у травников. Но лучше выращивать самому. Для лечебных целей достаточно иметь 5 — 7 растений. Расторопша колючая, так что сажать лучше где — нибудь в уголке сада.

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА.

О полезных свойствах амаранта я писала, есть статья на сайте. Самой главной его особенностью является большого количества самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена. Он содержится не только в масле амаранта, но и в проростках его семян. Проростки амаранта обладают полезными свойствами проростков других растений. Но особенно они рекомендуются для профилактики и лечения онкологических заболеваний, сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.

Проростки очень хорошо заживляют язвы и эрозии внутренних органов, хорошо снижают уровень холестерина в крови, лечат имунную и гормональную системы человека. Мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.

Начните с с проращивания одной столовой ложки сухих семян. Затем определитесь с количеством необходимых Вам проростков. Ежедневный прием — 1 чайная ложка проростков до обеда. При заболеваниях проростки употребляют постоянно, до излечения. Для профилактики — по два месяца каждые полгода.

Семена в продаже я не видела, кроме как в магазинах семян в пакетиках. Их там мизерное количества. Но его просто вырастить у себя на участке — кроме того, что Вы полу4чите семена, это растение будет украшением Вашего сада.

Проращивают семена и других растений — гречихи, риса, льна. Но эти семена прорастить сложнее.

Использованные источники: wwwysadba.ru

Статьи по теме